Quels sont les risques liés à la listeria pendant la grossesse ?

Quels sont les risques liés à la listeria pendant la grossesse ?

C’est une bactérie qui peut entraîner des morts fœtales et des fausses couches, elle se caractérise en général par une fièvre très élevée chez la mère, mais les symptômes sont variables.

La meilleure prévention pour les personnes à risque que sont les femmes enceintes et les sujets immunodéprimés consiste à éviter la consommation des aliments les plus fréquemment contaminés et à respecter certaines règles lors de la manipulation et la préparation des aliments.

Ces recommandations sont liées à la nature même de Listéria monocytogenes (L.m), son habitat et sa résistance.

 

1- La listeria  résiste au froid mais est sensible à la chaleur.

  • Éviter de consommer des fromages au lait cru (ainsi que le fromage vendu râpé),
  • Éviter la consommation de poissons fumés, de coquillages crus, de surimi, de tarama,
  • Éviter de consommer crues des graines germées telles que les graines de soja,
  • Éviter des produis de charcuterie cuite tels que les rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée,
  • Pour les produits de charcuterie type jambon, préférer les produits pré-emballés qui présentent moins de risque d’être contaminés.

 

2- La listeria est ubiquitaire, les aliments sont contaminés par contact avec l’environnement :

  • Enlever la croûte des fromages,
  • Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques,
  • Cuire les aliments crus d’origine animale (viande, poissons, charcuterie crue telle que les lardons).

 

3- Afin d’éviter des contaminations croisées (d’un aliment à l’autre) :

  • Conserver les aliments crus (viande, légumes, etc…) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés,
  • Après la manipulation d’aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.

 

4- les règles habituelles d’hygiène doivent également être respectées :

 

  • Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate,
  • Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l’eau javellisée son réfrigérateur.

 

 

 

Ces recommandations sont liées à la nature même de Listéria monocytogenes (L.m), son habitat et sa résistance.

 

Indications

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